Ветеринарная клиника предоставит ветеринарные услуги не только в условиях стационара, но и на дому. Ваше - животное не транспортабельно ? Или по ряду других причин - вызов ветеринарного врача на дом оптимально.
Комплексная диагностика животных

Также комплексная диагностика предусматривает проверку крови на наличие всех важных компонентов и минералов (анализ крови, анализ плазмы). Кроме того изучаются рефлексы животного и особенности поведения. Если с анализом все в порядке и жалоб со стороны владельца не поступало, значит животное целиком здорово и можно на время успокоиться. Долгое спокойствие хранить не стоит, ведь такие комплексные проверки должны носить регулярный характер.
Особенности комплексных проверок у животных

Комплексная проверка предусматривает и изучение состояния зрительных органов. При этом, кое-что доступно для осмотра невооруженным глазом, а кое-что скрыто глубоко далеко внутри яблока глаза. Для решения таких задач используют сложные электронно-оптические приборы.
Методы комплексной диагностики могут предусматривать применение разнообразного инструментария и аппаратуры.
Наиболее частыми инструментальными методами исследований стали следующие:
- рентгенография;
- УЗИ;
- электрокардиография;
- лапароцентез.
Дополнительно ветеринары применяют и такой инструментальный метод диагностики, как лапароскопию.
Имея подозрения на инфекционные болезни, врач-ветеринар должен своевременно установить верный диагноз, используя для этого комплексный метод в диагностике.
Комплексная диагностика может предусматривать и такие процедуры:
- аллергическую пробу;
- эпизоотологические анализы;
- патоморфологические процедуры
- бактериологический анализ.
Последний в свою очередь содержит множество клинических процедур, позволяющих изучить домашнего питомца вдоль и в поперек. Среди них можно встретить световую и люминесцентную микроскопию, биопробы, гематологические анализы и т.д.
Методы комплексной диагностики

Эпизоотологический метод. Он являет собой некую систему анализа проявлений эпизоотических процессов. При этом необходимо аккумулировать точную информацию об источнике, а также резервуаре возбудителя соответствующей болезни. Изучается и механизм передачи, и интенсивность проявления, и сезонность, и предрасполагающие факторы, и статистика смертности/летальности. Особое внимание нужно уделить факторам, определяющим путь дальнейшего распространения этой болезни. Затем выполняют противоэпизоотические мероприятия и при определенных условиях внешней среды.
Клинический метод всегда нуждается в строгом соблюдении правил работы, которые предусмотрены в соответствующих ветеринарных инструкциях. Комплексная диагностика при его использовании будет достаточно эффективной.
Патоморфологический метод чаще всего проходит по патологоанатомических и гистологических методах исследований. Патологоанатомическая методика считается очень важной, хотя и не всегда служит окончательным методом в комплексной диагностике. К примеру, когда вскрытие трупа животного (в основном птицы) показывает врачу-исследователю характерные изменения (наличие туберкул), сразу диагностируется туберкулез, а когда в селезенке свиньи находят краевые геморрагические инфаркты, единственный правильный диагноз – чума.
Бактериологический метод. Он является достаточно ценным методом комплексной диагностики при инфекционных болезнях. Для правильного бактериологического исследования у больных или умерших животных берут патологический материал. При этом важно грамотно оформлять сопроводительные документы. Поступившие биоматериалы качественно обрабатываются, зависимо от прогнозируемой болезни. Дальше делаются мазки-отпечатки. Их в дальнейшем красят, используя соответствующие методы. Затем выделяется чистая культура посевом с питательными (элективными) элементами среды. Позже чувствительные лабораторные животные заражаются биоматериалом или же при помощи выделенной чистой культуры.