Ветеринарная клиника предоставит ветеринарные услуги не только в условиях стационара, но и на дому. Ваше - животное не транспортабельно ? Или по ряду других причин - вызов ветеринарного врача на дом оптимально.
Комплексная диагностика животных
Братья наши меньшие, как и люди, нуждаются в постоянном уходе и профилактике недуг. Во время профилактики болезней или же для их правильного лечения необходимо регулярно проходит обследования всех систем и органов. В ходе такого изучения обязательной будет качественная комплексная диагностика. В ходе данной процедуры можно увидеть проблемы в полноценном функционировании тела. При комплексной диагностике можно определить потребность отдельных органов и участков тела в лечении. Сама по себе процедура такого изучения работы организма является безопасной и совершенно безболезненной. На сегодня существует множество методик ее проведения, как и существует разного рода инструментарий для получения ветеринарных результатов для анализа. Чаще всего при комплексной диагностике проверяется все ли в порядке с дерматологическим покровом тела питомца (внешний осмотр), нет ли проблем в работе центральной нервной системы (разного рода тесты), все ли в порядке с пищевым (анализ кала) и мочевым (анализ крови) аппаратами.
Также комплексная диагностика предусматривает проверку крови на наличие всех важных компонентов и минералов (анализ крови, анализ плазмы). Кроме того изучаются рефлексы животного и особенности поведения. Если с анализом все в порядке и жалоб со стороны владельца не поступало, значит животное целиком здорово и можно на время успокоиться. Долгое спокойствие хранить не стоит, ведь такие комплексные проверки должны носить регулярный характер.
Особенности комплексных проверок у животных
Комплекс диагностики должен предусматривать и проверку на наличие инородных тел в желудочно-кишечном тракте животных. Кроме того проверяется и наличие паразитарных форм жизни в этих органах. И первые и последние достаточно часто встречаются в средних по размеру и крупных животных. Например, песик вполне способен заглатывать крупный кусок пластмассовой бутылки, беззаботно с ней играясь. С таким посторонним элементом он может жить годами до начала определенных осложнений со здоровьем.
Комплексная проверка предусматривает и изучение состояния зрительных органов. При этом, кое-что доступно для осмотра невооруженным глазом, а кое-что скрыто глубоко далеко внутри яблока глаза. Для решения таких задач используют сложные электронно-оптические приборы.
Методы комплексной диагностики могут предусматривать применение разнообразного инструментария и аппаратуры.
Наиболее частыми инструментальными методами исследований стали следующие:
- рентгенография;
- УЗИ;
- электрокардиография;
- лапароцентез.
Дополнительно ветеринары применяют и такой инструментальный метод диагностики, как лапароскопию.
Имея подозрения на инфекционные болезни, врач-ветеринар должен своевременно установить верный диагноз, используя для этого комплексный метод в диагностике.
Комплексная диагностика может предусматривать и такие процедуры:
- аллергическую пробу;
- эпизоотологические анализы;
- патоморфологические процедуры
- бактериологический анализ.
Последний в свою очередь содержит множество клинических процедур, позволяющих изучить домашнего питомца вдоль и в поперек. Среди них можно встретить световую и люминесцентную микроскопию, биопробы, гематологические анализы и т.д.
Методы комплексной диагностики
В основном каждая болезнь предусматривает применение определенного перечня показателей. По ним и устанавливается диагноз. При правильному, а главное, своевременному диагнозу скорее всего удастся эффективно оздоровить животных в ходе разного рода мероприятий.
Эпизоотологический метод. Он являет собой некую систему анализа проявлений эпизоотических процессов. При этом необходимо аккумулировать точную информацию об источнике, а также резервуаре возбудителя соответствующей болезни. Изучается и механизм передачи, и интенсивность проявления, и сезонность, и предрасполагающие факторы, и статистика смертности/летальности. Особое внимание нужно уделить факторам, определяющим путь дальнейшего распространения этой болезни. Затем выполняют противоэпизоотические мероприятия и при определенных условиях внешней среды.
Клинический метод всегда нуждается в строгом соблюдении правил работы, которые предусмотрены в соответствующих ветеринарных инструкциях. Комплексная диагностика при его использовании будет достаточно эффективной.
Патоморфологический метод чаще всего проходит по патологоанатомических и гистологических методах исследований. Патологоанатомическая методика считается очень важной, хотя и не всегда служит окончательным методом в комплексной диагностике. К примеру, когда вскрытие трупа животного (в основном птицы) показывает врачу-исследователю характерные изменения (наличие туберкул), сразу диагностируется туберкулез, а когда в селезенке свиньи находят краевые геморрагические инфаркты, единственный правильный диагноз – чума.
Бактериологический метод. Он является достаточно ценным методом комплексной диагностики при инфекционных болезнях. Для правильного бактериологического исследования у больных или умерших животных берут патологический материал. При этом важно грамотно оформлять сопроводительные документы. Поступившие биоматериалы качественно обрабатываются, зависимо от прогнозируемой болезни. Дальше делаются мазки-отпечатки. Их в дальнейшем красят, используя соответствующие методы. Затем выделяется чистая культура посевом с питательными (элективными) элементами среды. Позже чувствительные лабораторные животные заражаются биоматериалом или же при помощи выделенной чистой культуры.