Наши домашние любимцы зачастую довольно активны и вечно пребывают в движении, поэтому всевозможные травмы для них не редкость. Получив травму, животное может долго мучиться, поэтому при первых подозрениях на какие-либо повреждения нужно обратиться в специализированную клинику, где будет оказана первая помощь пациенту и будет проведена рентгенография.
Рентгенография

Рентгенография в наше время – дело обычно и даже обыденное, поскольку мы часто обращаемся к врачам с болью разного характера, и иногда, чтобы понять причину этой самой боли, нам проводят рентгенографию. Аналогичная ситуация и с нашими домашними питомцами, поскольку порой сложно диагностировать заболевание или травму без помощи рентгенологических исследований. Сейчас в клиниках применяются аналоговая и цифровая рентгенография. Многие полагают, что излишнее облучения негативно скажется на здоровье животного, но при 2-3 снимках в год ничего плохого гарантированно не случится. В клинике Ветнью специалисты подходят к рентгенографии со всей ответственностью и тщательно проверяют все нюансы, чтобы никоим образом не навредить зверюшке, поэтому обращаясь в нашу клинику, Вы можете быть спокойны за здоровье своего любимчика.
В каких случаях необходимо проводить рентгенографию?

В большинстве случае рентгенография проводится при разнообразных травмах, полученных животным при ДТП или при других обстоятельствах. Травмы, в зависимости от степени сложности, могут представлять серьезную угрозу не только для здоровья животного, но и для его жизни. Поэтому при травмах следует незамедлительно провести рентгенографию. В нашей клинике специалисты быстро проведут исследования и точно диагностируют возможные травмы, а, как известно, правильный диагноз и точное определение причины проблем – это главное условие успешного лечения. Однако рентгенография может проводиться не только при травмах животного, но и в ряде других случаев. Специалисты клиники VetNew успешно используют рентгенографию для диагностирования кардиореспираторных заболеваний, выявления жидкостей в полостях, диагностировании кишечной непроходимости и в некоторых других случаев.
Подготовка к рентгенографии
Подготовка к рентгенографии – является важной частью проведения процедуры. Для начала нужно понять, что рентгенография – это все такие облучение, поэтому относиться к этому процессу нужно крайне осторожно и необходимо соблюдать все правила безопасности, дабы животному не навредить еще больше. Для того чтобы качественно выполнить рентгенографию животному, необходимо выполнение двух главных условий. Во-первых, оборудование, на котором панируется проводить эту процедуру должно быть гарантировано исправным, а также необходимо подобрать оптимальное качество рентгенографии (устранение экранизации, соблюдение констант и подбор специальной рентгенографической пленки). Во-вторых, пациента необходимо правильно уложить, чтобы отснять именно то, что интересует ветеринара. В нашей клинике персонал беспрекословно придерживается этих условий и всегда соблюдает все правила проведения подобных процедур. Перед рентгенографией ветеринары определяют вес и могут назначить диету, также может быть назначена очистительная клизма, которая позволит устранить экранизацию содержимым почек, простаты, мочевого пузыря и других внутренних органов.
Фиксация пациента

Для эффективного проведения рентгенографии, нужно обеспечить помимо всего прочего правильную укладку животного и его фиксацию, поскольку домашние любимцы вряд ли смогут спокойно полежать или посидеть некоторое время, а даже небольшое движение пациента способно испортить снимок и придется выполнять процедуру еще раз, что не желательно. Фиксацию можно обеспечить путем применения подушек с песком или специального станка, который придает животному определенное положение. Если животное оказывается чересчур активным или агрессивно настроенным, то врач может применить анестезию. Иногда для проведения рентгенографии, необходимо введение контрастного вещества в определенную область. Как видно, рентгенография животных немного отличается от традиционной «человеческой», поскольку людей обычно фиксировать не приходится.
Рентгенография позвоночника
При некоторых травмах необходимо проведение исследования позвоночника. В нашей клинике проводится рентгенография позвоночника в двух проекциях: боковой и переднезадней. Однако в некоторых случаях наши специалисты выполняют рентгенографию и в косой проекции. При боковой проекции можно эффективней выявить суставы и межпозвоночные отверстия. Рентгенография иногда проводится при разных положениях позвоночника – разгибание или сгибание, что позволяет выявить целый ряд «нехороших» изменений в позвоночнике и его работе. Рентгенография позвоночника позволяет выявить опухоли и переломы, а также дать общую оценку состояния и работы позвоночника.